Bullismo, cyberbullismo e comportamenti a rischio in rete

Bibliografia

  • I bulli non sanno litigare. Insegnare ai ragazzi a vivere con gli altri e a rispettarli D. Novara, L. Regoliosi, BUR Editore, 2018
  • L’età dei bulli. Come aiutare i nostri figli L. Bernardo, F. Maisano, Sperling & Kupfer, 2018
  • Bullismo e cyberbullismo. Comprenderli per combatterli. Strategie operative per psicologi, educatori ed insegnanti M.L. Genta, M. Maggi, Franco Angeli Editore, 2017
  • Adolescenza e violenza. Il bullismo omofobico come formazione alla maschilità G. Burgio, Mimesis Editore, 2017
  • Comprendere il bullismo femminile. Genere, dinamiche relazionali, rappresentazioni Contrastare il bullismo, il cyberbullismo e i pericoli della rete G. Burgio, Franco Angeli Editore, 2017
  • Cyberbullismo. Guida completa per genitori, ragazzi e insegnanti M. Berti, S. Valorzi, M.Facci, Reverdito Editore, 2017
  • L’età dello tsunami. Come sopravvivere a un figlio preadolescente A. Pellai, B. Tamborini, De Agostini, 2017
  • La psicologia di Internet P. Wallace, Raffaello Cortina Editore, 2017
  • Fenomeno Pro Ana. Una nuova generazione di disturbi alimentari S. Guerini Rocco, Nulla die Editore, 2016
  • Generazione Hashtag. Gli adolescenti dis-connessi M. Manca, Alpes, 2016
  • Cyberbulli al tappeto. Piccolo manuale per l’uso dei social T. Benedetti, D. Morosinotto, Editoriale Scienza, 2016
  • Bullismo e cyberbullismo G.M. Bouquié, Maggioli Editore, 2016
  • Tutto troppo presto. L’educazione sessuale dei nostri figli nell’era di internet A. Pellai, De Agostini, 2015
  • iRules. Come educare figli iperconnessi J.B. Hofmann, Giunti Editore, 2015
  • Il metodo anti-cyberbullismo. Per un uso consapevole di internet e dei social network C. Sposini, Edizioni San Paolo, 2014
  • Cyberbullismo. Come aiutare le vittime e i persecutori F. Tonioni, Mondadori, 2014
  • La rete del bullismo. Il bullismo nella rete M. Manca, L. Petrone, Alpes, 2014
  • Wonder R.J. Palacio, Giunti Editore, 2013
  • Demenza digitale. Come la nuova tecnologia ci rende stupidi M. Spitzer, Corbaccio Editore, 2013
  • Bullstop. Come difenderti e uscire dal bullismo R. Carù, L. Santoro, In dialogo, 2013
  • Traumi psicologici, ferite dell’anima. Il contributo della terapia con EMDR I. Fernandez, G. Maslovaric, M.V. Galvagni, Liguori Editore, 2011
  • Il disagio adolescenziale. Tra aggressività, bullismo e cyberbullismo Z. Formella, A. Ricci, Editrice LAS, 2010
  • Il bullismo omofobico. Manuale teorico-pratico per insegnanti e operatori G. Prati, L. Pietrantoni, E. Buccoliero, M. Maggi, Franco Angeli Editore, 2010
  • Stop al cyberbullismo. Per un uso corretto e responsabile dei nuovi strumenti di comunicazione N. Iannaccone (a cura di), Edizioni La Meridiana, 2009
  • Il bullo citrullo… e altre storie di tipi un po’ così e un po’ cosà A. Pellai, Edizioni Erickson, 2008
  • Aiutare i bambini che fanno i bulli. Attività psicoeducative con il supporto di una favola M. Sunderland, Edizioni Erickson, 2008
  • Scarpe verdi d’invidia A. Pellai, Edizioni Erickson, 2007
  • Adolescenti e nuove dipendenze. Le basi teoriche, i fattori di rischio, la prevenzione A. Couyoumdjian, R. Baiocco, C. Del Miglio, La Terza Editore, 2006

 

Filmografia

  • Wonder Un film di Stephen Chbosky. Con Julia Roberts, Jacob Tremblay, Owen Wilson. Drammatico, durata 113 min. – USA, 2017.
  • Un bacio Un film di Ivan Cotroneo. Con Rimau Grillo Ritzberger, Valentina Romani, Leonardo Pazzagli, Thomas Trabacchi. Susy Laude, Giorgio Marchesi, Simonetta Solder, Sergio Romano, Laura Mazzi, Eugenio Franceschini. Drammatico, durata 101 min. – Italia 2016
  • Il ragazzo invisibile Un film di Gabriele Salvatores. Con Ludovico Girardello, Valeria Golino, Fabrizio Bentivoglio, Christo Jivkov, Noa Zatta. Fantastico, durata 100 min. – Italia 2014
  • Disconnect Un film di Henry Alex Rubin. Con Jason Bateman, Hope Davis, Frank Grillo, Michael Nyqvist, Paula Patton. Drammatico, durata 115 min. – USA 2012
  • Cyberbully – Pettegolezzi On Line Un film di Charles Binamé. Con Emily Osment, Kay Panabaker, Kelly Rowan, Meaghan Rath, Robert Naylor. Drammatico, durata 100 min. – Canada 2011
  • Trust Un film di David Schwimmer. Con Liana Liberato, Robert Axelrod, Pamela Croydon, Milica Govich, Gordon Michaels. Drammatico, durata 106 min. – USA 2011
  • The Social Network Un film di David Fincher. Con Jesse Eisenberg, Andrew Garfield, Justin Timberlake, Armie Hammer, Max Minghella. Biografico, durata 120 min. – USA 2010
  • Un ponte per Terabithia Un film di Gabor Csupo. Con Josh Hutcherson, AnnaSophia Robb, Robert Patrick, Zooey Deschanel, Bailee Madison. Fantastico, durata 95 min. – USA 2007
  • Caterina va in città Un film di Paolo Virzì. Con Sergio Castellitto, Alice Teghil, Margherita Buy, Claudio Amendola, Antonio Carnevale, Paola Tiziana Cruciani. Commedia drammatica, durata 90 min. – Italia 2003
  • The Truman Show Un film di Peter Weir. Con Jim Carrey, Laura Linney, Noah Emmerich, Natascha McElhone, Brian Delate. Fantastico, durata 102 min. – USA 1998

 

Videografia

  • Exposed PukkaFilms, video, durata 10,34 min. – UK 2011 Disponibile su youtube nella versione inglese sottotitolata in italiano
  • Megan’s Story ThinkUKnow Australia, video, durata 1,53 min. – Australia 2010 Disponibile su youtube nella versione inglese

Discografia

  • Lttle Mix (2018) – Strip
  • Takagi & Ketra (2017) – L’esercito del selfie ft. Lorenzo Fragola, Arisa
  • J-AX & Fedez (2016) – Vorrei ma non posto
  • Chiara Masetti (2016) – Quel bulletto del carciofo ft. Piccolo Coro dell’Antoniano
  • Mika (2015) – Hurts
  • Alessia Cara (2015) – Scars To Your Beautiful
  • Marco Mengoni (2015) – Guerriero
  • Little Mix (2012) – Wings

Sitografia

  • www.centroterapiaemdr.it
  • www.emdr.it
  • www.crsp.it
    www.azzurro.it
  • www.generazioniconnesse.it
  • www.savethechildren.it
  • www.commissariatodips.it

Dott.ssa Cristina Mastronardi
crimastronardi@gmail.com
@CristinaMastronardiPsicologa